てるてる農場で、シイタケの菌を椎の木に植え付けました。
シイタケはおいしいですよね!!
沢山出来たら、みんなでキノコパーティします。
まずは、シイタケの菌を購入します。
椎の木を手に入れます。田舎なので、比較的簡単にゲットなくなりし
種駒に合ったサイズの電動ドリルを使って、原木に穴を開けていきます。
横20cm、縦5cm間隔で、穴を開けます。
種駒(菌が付着した種)を、ハンマーで打ち付けていきます。
子供たちも喜んで手伝いました。
打ち付けた後は、接種された種駒の菌糸が、確実に原木に移ってまん延を始めるように保湿管理する「仮伏せ」を実施します。
原木に水分を含ませて、周囲をワラ、ムシロ、遮光ネット、ブルーシートなどで必要て、保湿できる状態にします。
3〜6ヶ月ほど仮伏せしたら、次は本伏せです。
しいたけ菌は高温には弱いため、直射日光が当たらない場所で管理します。
昨年出来のシイタケです。たくさん出来て、やはり自分で作ると美味しいですよ~~
ジューシーでめちゃ美味しいです。
同じ木から2〜3年は繰り返し収穫できます。
しいたけが好きな方は、ぜひぜひ自分で栽培して食べてみて下さい。